9/9

Отзыв: Автомобильная радиостанция Optim-270 - Добротная потребительская радиостанция

09.11.2020
Денис Большеков
Отзыв: Автомобильная радиостанция Optim-270 - Добротная потребительская радиостанция

Автомобильная радиостанция - полезная вещь не только для тех, кто часто выезжает за пределы города, но и для тех, у кого в городе развита радиосвязь Си-Би.

К примеру - самые типичные разговоры в городе - просьба о помощи (сломался, ДТП, скандал с участниками движения), информация о пробках и о ремонтах дорог и ГИБДДшные засады, и т. д. и т. п. Почти то же самое, что на канале дальнобойщиков, но уже для горожан. Иногда эфир слушать намного интереснее, чем поднадоевшую музыку. Следует иметь в виду, что в городе часто присутствуют мощные помехи (особенно бесят мощные помехи на несущей волне по районам, забивая локальный эфир). Иногда реально болтовня затягивает и отвлекает от дороги.

Радиостанция очень компактная, количество органов управления минимальное, ничего лишнего и отвлекающего в дороге, акцент только на связь. При желании радиостанцию можно интегрировать в торпедо, но при замене аппарата данный ход несет проблемы...

На передней панели расположен переключатель модуляции (АМ/ЧМ), переключатель сеток и сдвига частот (A/B/C/D/E/F, европейские "пятерки" и российские "нули"), кнопки перехода вверх/вниз по каналам, регулятор порогового шумоподавителя, регулятор чувствительности модуляции АМ, регулятор громкости с выключателем, гнездо тангенты, двухстрочный светодиодный дисплей с индикаторами шумодава ASQ и уровнем мощности принимаемого сигнала. Динамик установлен на нижней части корпуса радиостанции. На задней панели расположен антенный вход, провод питания и выход на внешний динамик. В комплекте простейший вилкообразный металлический держатель для тангенты, скоба для крепления радиостанции, предохранитель, питающий провод со штекером в прикуриватель, инструкция, рекламный буклет, защитная пенопластовая коробка, картонная цветная упаковка.

Тангента лёгкая, удобная, с прорезиненным покрытием, на тангенте три кнопки - переключатели каналов вверх/вниз и ASQ (автоматический шумодав), не хватает кнопок регулировки громкости. Кнопки переключения каналов на тангенте жестковатые и чуть залипают. Кабель тангенты тоже жестковат.

Заявленная паспортная мощность радиостанции - 4 и 10 Вт, видимо ограничения носят географический характер.

Первоначально радиостанция подключена к полутораметровой антенне на магнитном основании Optim ML-145 Strong. Собеседники слышат меня отлично, радиостанция принимает сигнал хорошо. Но много лишнего шумного дальнего приема (мне совершенно не нужна информация со значительными шумами о ситуации на противоположном въезде в город).
Приобрел врезную метровую антенну. Стало значительно меньше шумов, появилось подозрение, что что-то не работает... И дальние шумные передачи не воспринимает совсем (при включенном шумодаве). Это несомненный плюс.
Практически все радиолюбительские мастерские берутся за небольшую доработку радиостанции за вменяемую стоимость, но сам пока не решил, нужно ли мне это. Типовой аналоговый КСВ-метр типа SWR-420 способен помочь самостоятельно настроить антенну с минимальными потребительскими запросами (да простят меня профи со своими третьими нулями после запятой).

Для начального уровня и когда нет желания тратиться на дорогой комплект - радиостанция достойная и для общения в городе с его эфирными шумами и помехами, и тем более для трассы. Всё устраивает, но явно не хватает быстрого переключения между двумя выбранными каналами или одновременного прослушивания (сканирования) двух выбранных каналов.

Радиостанция куплена по самой низкой цене (интернет-магазинов) по городу в магазине "RVtech.ru", за это им большое спасибо.

Время использования:    с февраля 2017
Стоимость:    3350 р.
Год выпуска/покупки:    2017
Общее впечатление:    Добротная потребительская радиостанция
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_4953242.html